comunicato stampa
Soliera, 15 ottobre 2010
E’ un evento atteso a Soliera e dintorni, “Il Profumo del Mosto Cotto”, manifestazione giunta alla 15 edizione che quest’anno raddoppia: prende avvio infatti sabato 16 ottobre, nel tardo pomeriggio con i Balli Ottocenteschi in piazza della Repubblica e una grande Cena Contadina in piazza Fratelli Sassi, per proseguire domenica 17 con una serie di appuntamenti che valorizzano le tradizioni enogastronomiche, la storia e la cultura più autentica e radicata del territorio solierese. Per tutto il weekend sarà piacevole passeggiare per le piazze e le vie del centro storico, fra assaggi di prelibatezze locali, esposizioni d’auto d’epoca e bancarelle aperte tutto il giorno.
In particolare domenica 17 ottobre, fin dalle prime ore del mattino, i volontari della Compagnia Balsamica solierese inizieranno la cottura del mosto d’uva destinato all’acetaia comunale. A partire dalle ore 9 in piazza Sassi verranno inscenati antichi mestieri e rappresentazioni di artigianato artistico. Tra le degustazioni degli antichi sapori della tradizione contadina, sono da segnalare a mezzogiorno gli assaggi di maltagliati con fagioli in piazza Lusvardi, mentre alle 16.30, sempre nella suggestiva cornice delle mura castellane, saranno serviti polenta, salsiccia, belsòun, tortelli dolci, sughi e savòr.